Книги

¡Hola, Мексика! Краткий гид по мескалю

Мескаль – это часть самобытной культуры Мексики и, безусловно, важная глава ее истории. Он имеет отношение ко всем дистиллятам на основе агавы. Так текила, о чем многие не знают, на самом деле технически является частным случаем мескаля. На сегодняшний день около 200 брендов мескаля сертифицированы для экспорта, но лишь порядка 80 поставляются в другие страны на регулярной основе. Сравните с более чем 1500 брендами текилы, которые продаются по всему миру. Объемы производства, конечно, также разительно отличаются: в 2018 году было произведено 309 млн литров текилы и всего 5,9 млн литров мескаля.

Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 81195

Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7 л

От пульке до мескаля

shutterstock_1412614529.pUppm.jpg

История производства мескаля насчитывает около 400 лет и восходит ко временам начала испанской колонизации Мексики. Причем, как утверждают производители, технология его производства не претерпела значительных изменений. Коренные жители этих мест задолго до прибытия европейцев активно производили ферментированный легкий алкогольный напиток из сока агавы – пульке, однако искусство дистилляции им было не известно. Пульке имел строго ритуальное, религиозное значение. Его употребление, в первую очередь, было прерогативой жрецов и знати, а рядовой индеец, в случае, если был замечен в состоянии опьянения без веского повода, жестоко наказывался. После начала дистилляции и появления первых прототипов нынешних дистиллятов из агавы многие древние сакральные ритуалы перешли по наследству от пульке к мескалю: он использовался в медицинских целях, для освящения полей и новых построек и т.д.

Само название «мескаль» (Mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи») языка индейцев племени науатль. Фактически дословный перевод – «приготовленная агава». Здесь содержится прямая отсылка к одному из обязательных технологических этапов производства мескаля – запеканию, которое обуславливает одну из ярких отличительных вкусо-ароматических характеристик этого напитка – интенсивные дымные ноты.

Некоторые производители добавляют в бутылку небольшого червяка, которого мексиканцы ласково зовут Хуанито. На самом деле это гусеница особой бабочки гусано, обитающей на листьях агавы.

Zignum Silver Mezcal, 0.7 л
Нет в наличии
BTI Gold 2010 0.7
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 41450

Zignum Silver Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7 л

150 оттенков агавы

shutterstock_1017948226.DaNVi.jpg

После сбора агавы ее необходимо подвергнуть термической обработке дабы расщепить сложные сахара на простые, которые впоследствии можно будет конвертировать в алкоголь. Запекание продолжительностью около трех дней, как правило проходит в печах, которые буквально вырывают в земле. Дно таких ям прокладывается камнями, на них размещают древесину, а затем выкладывают ещё один слой камней. Поверх выкладывают сердцевины агавы, которые называются piña (от исп. «ананас», т.к. очищенная от листьев агава своим видом напоминает именно этот тропический плод). После запекания сырье перемалывается, ферментируется и проходит дистилляцию.

Всего в мире насчитывается около 250 сортов агавы, из них примерно 150 произрастают в Мексике. Для приготовления мескаля, согласно регламенту, можно использовать различные виды агавы, но 75% делают из агавы сорта эспадин. В отличие от текилы, для приготовления которой можно использовать лишь один сорт – Agave Tequilana Weber Azul (голубая агава). Это сырьевое разнообразие во многом обуславливает широкую палитру вкусовых профилей мескаля.

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 83665

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л
  • Производитель

    Bruxo
  • Крепость

    40%

Категории мескаля: joven, reposado, añejо. В чем разница?

shutterstock_1234758058.t608B.jpg

Сегодня мескаль является защищенным наименованием по географическому происхождению и может быть изготовлен из примерно 40 видов агавы, которая произрастает на территории девяти мексиканских штатов: Оахака, Дуранго, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сант-Луис-Потоси, Сакатекас, Гуанахуато, Тамаулипас. Стоит отметить, что более 90% всего производства сконцентрировано в одном штате на юге Мексики – Оахака, который принято считать родиной этого напитка. Именно здесь располагалась резиденция известнейшего из конкистадоров – Эрнана Кортеса.

Мескаль можно разделить по производственным технологиям на три типа: анцестральный, артизанальный и индустриальный. На них приходится 1%, 92% и 7% всего производства соответственно. Так, самый редкий тип мескаля – анцестральный – является наиболее архаичным, фактически аналогом самогона. Например, при дистилляции такого мескаля применяются глиняные сосуды, подогреваемые за счет открытых источников огня, а для отвода конденсата могут использоваться полая трубка сахарного тростника или лист агавы. Самый популярный стиль мескаля – артизанальный или ремесленный. В таком случае как правило применяется запекание в земляных печах и классическая дробная дистилляция в медных перегонных кубах. И, наконец, самый современный стиль мескаля – индустриальный. Здесь для термической обработки агавы могут применятся промышленные автоклавы, а для перегонки использоваться колонны непрерывного действия.

Самая массовая категория мескаля – Joven. Это бесцветный прозрачный спиртной напиток, который не подвергается последующей выдержке после дистилляции. На эту категорию приходится основная масса, 98,4%, всего выпускаемого мескаля в бутылках. Некоторые производители тем не менее практикуют выдержку своих спиртов в бочках сроком от 2 до 12 месяцев (категория Reposado) и дольше, более года – такой мескаль маркируется как Añejo. А какой мескаль больше любите вы?

Читайте также:

Что нужно знать о хересном бренди

Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому

Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Что нужно знать о шотландском виски

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку
Японская водка или рисовое вино? Вся правда о саке

Теги
Связанные товары
4 0.7
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
7 961
7 961
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л

Код товара: 83665

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л
  • Производитель

    Bruxo
  • Крепость

    40%
0.7
Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л
8 648

Код товара: 81195

Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7 л
Zignum Silver Mezcal, 0.7 л
5 330

Код товара: 41450

Zignum Silver Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7 л
Zignum Reposado Mezcal, 0.7 л
6 397

Код товара: 41451

Zignum Reposado Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Репосадо, 0.7 л
Zignum Anejo (gift box), 0.7 л
11 700

Код товара: 41452

Zignum Anejo (gift box), 0.7 л Зигнум Аньехо в п/у, 0.7 л
0.7
Casamigos Mescal Espadin Joven, 0.7 л
11 670
0.7

Код товара: 55453

Casamigos Mescal Espadin Joven, 0.7 л Касамигос Мескаль Эспадин Ховен, 0.7 л
  • Страна / Регион

    Мексика , Халиско
  • Производитель

    Diageo
  • Крепость

    40%
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1