Код товара: 70825
Вино Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC 2014 0.75 л
-
Цвет
красное
-
Тип вина
тихое
-
Сахар
сухое
-
Субрегион
Пессак-Леоньян
-
Регион
Бордо
-
Страна производителя
Франция
-
Производитель
Chateau Latour-Martillac
-
Винтаж
2014
-
Аппелласьон
Pessac-Léognan AOC
-
Выдержка в ёмкости
бочка
-
Содержание алкоголя
13.5%
-
Объем
0.75
-
Количество в упаковке
6
-
Категория
AOC/AOP
-
Рейтинговое вино
Да
-
Легенда
Название винодельческого хозяйства Chateau Latour-Martillac (Шато Латур-Мартийяк) связано с башней (la tour - башня), возведенной в главном дворе замка как часть форта, построенного в XII веке предками Монтескье (Montesquieu). Постройка занимала стратегическое положение, позволявшее контролировать часть пути между Бордо и Тулузой. В конце XVIII века камни старого форта были использованы для строительства существующего замка. В 1871 году имение привлекло внимание Эдуарда Крессмана, который только что основал свою виноторговую компанию в Бордо. Он был очарован качеством белых вин из винограда, выращенного на гравийном участке на вершине холма с выраженным рельефом. По сей день на участке, высаженном в 1884 году, можно найти всю коллекцию сортов винограда, выбранных Эдуардом Крессманном для его вин. До 1930 года имение называлось Chateau Latour, то есть так же, как и известное поместье в соседнем Медоке. В 1930 году Альфред Крессманн, старший сыр Эдуарда, переименовал имение, чтобы избежать путаницы со знаменитой тезкой. Так Шато Латур (Chateau Latour) превратилось в Шато Латур-Мартийяк (Chateau Latour-Martillac). Затем последовал долгий период реконструкции. Виноградники расположились на примерно десяти гектарах, большинство из которых засажено белыми сортами. Сохранив в неизменности самые старые участки, Альфред Крессманн добавил к уже высаженному мерло каберне совиньон. В начале 1930-х годов Альфред Крессманн и его сын Жан (оба обладали выдающимися художественными талантами) разработали этикетку для нового урожая. Они вдохновились модным в то время направлением ар-деко и создали знаменитый дизайн с золотыми полосами, который и по сей день украшает бутылки. Прерванная войной реконструкция была продолжена после того, как Жан Крессманн сменил своего отца в 1954 году. Жан наконец осуществил семейную мечту - приобрести гравийный склон, отделяющий имение от деревни. Таким образом, виноградник постепенно расширился почти до 30 гектаров. В 1953 году была проведена долгожданная классификация вин Грава, по которой Chateau Latour-Martillac получило статус Cru Classé как для своих белых, так и для красных вин. Сегодня младшие сыновья Жана Крессманна — Тристан и Лойк — при поддержке лучших энологов Бордо продолжают семейные традиции производства высококачественных вин из Грава, из аппелласьона Пессак-Леоньян. Chateau Latour-Martillac отличается ответственным отношением к окружающей среде, на виноградниках не используют гербициды, поощряют биоразнообразие. Это подтверждается сертификатом High Value Environmental Level 3, полученным в сентябре 2020 года в рамках Системы экологического менеджмента (SME), созданной CIVB в 2010 году. Хозяйство также начали процесс сертификации Bee Friendly, целью которой является защита пчел.
Особенности производстваСбор урожая производится вручную. Первичный отбор на винограднике, сортировка на винодельне. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в течение 16 месяцев в бочках из французского дуба (40% - новые).
ОрганолептикаВино насыщенного пурпурного цвета. Насыщенный аромат с нотами черной смородины, вишни, перца, ванили, бальзамическими оттенками. Плотная структура с бархатистыми танинами, сочный вкус темных фруктов, долгое послевкусие с нежными цветочными акцентами.
ТерруарКаберне совиньон и пти вердо собран с участка на холме с гравийными почвами, мерло – с участка, более близкого к Гаронне, почвы которого состоят из глины и известняка с гравийным верхним слоем. Средний возраст лоз 25 лет.
Потенциал хранения3-5 лет
ОрганолептикаВино насыщенного пурпурного цвета. Насыщенный аромат с нотами черной смородины, вишни, перца, ванили, бальзамическими оттенками. Плотная структура с бархатистыми танинами, сочный вкус темных фруктов, долгое послевкусие с нежными цветочными акцентами.
ЛегендаНазвание винодельческого хозяйства Chateau Latour-Martillac (Шато Латур-Мартийяк) связано с башней (la tour - башня), возведенной в главном дворе замка как часть форта, построенного в XII веке предками Монтескье (Montesquieu). Постройка занимала стратегическое положение, позволявшее контролировать часть пути между Бордо и Тулузой. В конце XVIII века камни старого форта были использованы для строительства существующего замка. В 1871 году имение привлекло внимание Эдуарда Крессмана, который только что основал свою виноторговую компанию в Бордо. Он был очарован качеством белых вин из винограда, выращенного на гравийном участке на вершине холма с выраженным рельефом. По сей день на участке, высаженном в 1884 году, можно найти всю коллекцию сортов винограда, выбранных Эдуардом Крессманном для его вин. До 1930 года имение называлось Chateau Latour, то есть так же, как и известное поместье в соседнем Медоке. В 1930 году Альфред Крессманн, старший сыр Эдуарда, переименовал имение, чтобы избежать путаницы со знаменитой тезкой. Так Шато Латур (Chateau Latour) превратилось в Шато Латур-Мартийяк (Chateau Latour-Martillac). Затем последовал долгий период реконструкции. Виноградники расположились на примерно десяти гектарах, большинство из которых засажено белыми сортами. Сохранив в неизменности самые старые участки, Альфред Крессманн добавил к уже высаженному мерло каберне совиньон. В начале 1930-х годов Альфред Крессманн и его сын Жан (оба обладали выдающимися художественными талантами) разработали этикетку для нового урожая. Они вдохновились модным в то время направлением ар-деко и создали знаменитый дизайн с золотыми полосами, который и по сей день украшает бутылки. Прерванная войной реконструкция была продолжена после того, как Жан Крессманн сменил своего отца в 1954 году. Жан наконец осуществил семейную мечту - приобрести гравийный склон, отделяющий имение от деревни. Таким образом, виноградник постепенно расширился почти до 30 гектаров. В 1953 году была проведена долгожданная классификация вин Грава, по которой Chateau Latour-Martillac получило статус Cru Classé как для своих белых, так и для красных вин. Сегодня младшие сыновья Жана Крессманна — Тристан и Лойк — при поддержке лучших энологов Бордо продолжают семейные традиции производства высококачественных вин из Грава, из аппелласьона Пессак-Леоньян. Chateau Latour-Martillac отличается ответственным отношением к окружающей среде, на виноградниках не используют гербициды, поощряют биоразнообразие. Это подтверждается сертификатом High Value Environmental Level 3, полученным в сентябре 2020 года в рамках Системы экологического менеджмента (SME), созданной CIVB в 2010 году. Хозяйство также начали процесс сертификации Bee Friendly, целью которой является защита пчел.
Особенности производстваСбор урожая производится вручную. Первичный отбор на винограднике, сортировка на винодельне. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в течение 16 месяцев в бочках из французского дуба (40% - новые).
ТерруарКаберне совиньон и пти вердо собран с участка на холме с гравийными почвами, мерло – с участка, более близкого к Гаронне, почвы которого состоят из глины и известняка с гравийным верхним слоем. Средний возраст лоз 25 лет.
Потенциал хранения3-5 лет
СочетаемостьРекомендуется к основным блюдам из жареного или тушеного красного мяса, мясным деликатесам, твердым выдержанным сырам.
Рейтинги -
Chateau Latour-Martillac
-
FHFrank Herreveld
на
«Beautiful Bordeaux , the 1999 is now fully mature and ripe, drink now , won't get any better, but who would want that ?»
JPMJeff Poramin Meesamanyontна
«Sweet plum, berries, woods, fresh grass. Medium body, not very complex. Open the bottle and leave it for 30-40mins. »
TMThibaut Maesна
«Great white wine»
APAlex Popescuна
«Starts as a normal Cab Sauv and then evolves with fruits , mostly sweet fruits. Spiceness in the nose and the body, quite chewy and fun. A very nice Cab worth any high end Napa Cab.»
TKThomas Kragна
«Full bodied and concentrated. Dark fruit, leather and oak in great balance. High tannins so meat is essential to enjoy the wine»
JJeroenна
«Binch watching the 10 episodes of Mondovino - episode 9 goes down quite well with this Pessac Leognan on the side. 2013 is a difficult vintage as ripening conditions were uneven and demanded lots of guts for the winemaker deciding the right harvest date. Fairly precise cool climate fruit flavours, pencil led, leather tones. Acquired locally in a Auxerre hypermarche.»
SRS RWCна
«3.9 Magnum ProWein 2018, Düsseldorf, Germany, 18-20 March. Evening of Crus Classés de Graves. Agree with overall rating - another strange coincidence»
HGBHans G. Bergmannна
«91 Points, drink now until 2025. Deep ruby with small rims. Toasted nosing of red and black berries with noble oak, spices and cherry, plummy and fresh tobacco leaves. The silky tannins are very appealing and well balanced with the animating acidity. This wine has nice fruit with good grip, it appears a bit made, but nevertheless very well made. Finishing medium and still on the way up.»
MRMarco Rafanelliна
«Wonderful. Deep red. Blackberry and cherries. Smoky cedar. Anise. Meat. Wonderful chewy tannins and round, full mouthfeel. What a “bargain”! »
THThomas Hildreна
«Too Young, so quite tannic. Started to open up after a while in the decanter, and up being very enjoyable. Medium to long finish »
EDBEd De Blockна
«Darker than the 2009. More herbal than the 2009 but less fruit. Peppery. Mint and laurel. This can last a long time. Bigger than the 2009»
PCVCPéter Csányi Von Csányна
«Decent Cabernet Sauvignon. Makers know the trade for sure. Dark fruits, cassis and black cherry. Winter spices with health amount of cedar and oak.»
ÖÖzgürна
«A true French wine at its best; dark color, intense taste, dry, complex smell and taste, taste of almost all dark berries can be found in this wine»
ASArunas Starkusна
«Surprisingly good. Mature, but still with lively acidity and tannic grip. No signs of "pure" vintage. Can be aged for 5 yeara more.»
MMMartin M.на
«Although very young, nice... Very nice, but keep this vintage for several years... Great potential!!! Full, warm, fruity, structure...»
SJHStephen j Hallна
«Cigary leaf nose with ripe damson plums on nose and palate.C9mplex and long in its drinking window with rich mellow wash of fruit.»
CWChris Wongна
«Med ruby, with hints of garnet rim, med int of floral fragrance, m+ acidity, tannin and body, swith cofee and leather come out, med finish»
IHInness Hoна
«Plum purple red. Leather and smoke on the nose. Slightly a acidic with plumy tannins. Strong tobacco with hints of dark fruits and cherries. Integrated with grave moss but basically a bit too tart for me. It's a nice and complicated wine but a bit out of my taste.»
33WineGuys-Scottна
«B (good value in the $30 range, young dark fruit, decant, decent balance)»
JHJason Huна
«Cherry red in colour. Perfumed nose of Floral aromas of violet, lilies. Notes of »
АБАртем Баранов«Роскошное вино с плотной бархатистой структурой и сочными шелковистыми танинами. Вкус интенсивный, многогранный и глубокий. В нем прослеживаются приятный фруктовый профиль с дымными оттенками, табаком, мхом. Примечательно, что в этом вине можно почувствовать вкус почти всех известных темных ягод. В выразительном букете также ощущаются цветочные тона. »
НЗНаталья Зурабина«порадовала четкая структура и баланс вкуса вкупе со сложной комбинации ароматов. Вкусное и питкое вино с легкой терпкостью. Я покорена))»
ДРДмитрий Ряпушков«этим вином можно любоваться часами. Истинный образец с безупречным балансом, структурой и содержанием. Нуждается в декантации для раскрытия вкуса и всего спектра ароматов. Имеет хороший потенциал для хранения, поэтому его можно приберечь на особый случай.»
-
Для оценки товара необходима авторизация
{{ desc }}
Выбирая LUDING, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.
В наших розничных магазинах в Калининграде можно купить вино Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC 2014 0.75 л по цене 11 520 р. с оплатой наличными или банковской картой.